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Les Food Trucks sont souvent un lieu incontournable de la restauration, que ce soit aux pauses midi en entreprise, ou sur les campus étudiants. Leur particularité réside dans le fait qu’ils possèdent une cuisine ouverte sur l’extérieur. Le client est donc observateur de tout le processus de préparation de la nourriture. S’assurer de la conformité […]

En tant que chef d’entreprise, vous vous demandez sûrement quels sont les avantages d’obtenir une certification selon une norme internationale (ISO 9001 par exemple) pour votre entreprise. Cette certification est avantageuse pour les entreprises de toutes tailles, parce qu’elle assure la sécurité et la qualité des produits ou services que vous vendez aux yeux de […]

En 2019 et 2020, une campagne genevoise de contrôles menée par le SCAV a été effectuée dans les centres aérés accueillant des enfants et des adolescents durant les vacances d’été. Les dangers alimentaires concrets observés étaient faibles, néanmoins des non-conformités ont été recensées notamment en matière d’autocontrôle. L’importance de l’hygiène en cuisine dans les centres […]

Nous sommes venus vous parler en toute simplicité… de Qualité. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la Qualité n’est pas régie par des mécanismes tellement complexes, que seul un gourou, ou un adepte fraîchement sorti d’université est en mesure de la comprendre ! Non la Qualité n’est pas une machine une machine à contraintes, […]

Les diverses crises sanitaires et les sensibilités aux nouvelles problématiques de santé et environnementales ont fait évoluer les attentes des consommateurs. D’année en année, on assiste à des modifications ou des ajouts en termes de réglementations de sécurité sanitaire des aliments. Pourquoi être informé des changements de législation ? Tout établissement opérant dans l’industrie alimentaire […]

Lorsque l’on réfléchit aux différentes sources de maladies pour l’humain, la mauvaise qualité de l’eau et des aliments sont souvent parmi les premières causes listées. Pourtant, la qualité microbiologique du linge en blanchisserie est une autre source essentielle qu’il faut savoir maîtriser. L’utilité du contrôle microbiologique en blanchisserie Beaucoup d’établissements sont concernés par les problématiques […]

En tant qu’exploitant ou responsable de la sécurité des aliments d’un restaurant, d’un commerce ou d’une entreprise de fabrication de denrées alimentaires, vous avez l’obligation d’établir et de mettre en place un autocontrôle adapté à vos activités. Pourquoi mettre en place une documentation autocontrôle ? Mettre en place une documentation autocontrôle est avant tout une obligation […]

Comprendre les normes ISO grâce à Amicolab Pour Amicolab et son département Management SMI, implémenter un système de Management de la Qualité et le valoriser par une certification de type « ISO » ne sont pas des objectifs très différents… Contrairement à ce qu’une entreprise pourrait imaginer, il n’est pas très difficile d’intégrer un Système de Management […]

Il n’est pas rare d’entendre dans les salles d’attente des hôpitaux des parents dire à leurs enfants « ne touche pas aux magazines, c’est un nid à bactéries ! ». Malgré son caractère amusant, cette phrase est pourtant fondée sur des dangers bien réels… L’importance de l’hygiène dans les établissements hospitaliers Patients, visiteurs, et personnel […]

Le coach et le manager qualité sont deux animateurs et catalyseurs dans l’organisation d’une entreprise. Ils interviennent dans un contexte d’opportunité ou de difficultés, et soutiennent la direction dans la valorisation de son savoir-faire. La qualité globale intègre dans sa définition des dimensions variées et complémentaires telles que la satisfaction, l’organisation, la gestion de projet, l’environnement, la […]

Depuis l’entrée en vigueur du nouveau droit alimentaire le 1er mai 2017, les produits cosmétiques sont régis spécifiquement par l’Ordonnance sur les produits cosmétiques (OCOs), avec un délai au plus tard le 30 avril 2021 pour s’y conformer. Avec ce délai écoulé le mois dernier, il est plus que jamais temps de répondre à ces […]

Avec la réouverture progressive des établissements et l’approche des vacances d’été, l’activité hôtelière est en hausse. Le niveau d’exigence des clients est toujours plus élevé. Toutefois, en tant que responsable d’un établissement hôtelier, savez-vous si vos différents services répondent toujours aux exigences en matière d’hygiène et de propreté ? L’expertise d’Amicolab Nos conseillers se déplacent […]

Vous êtes-vous déjà demandé en quoi consiste le rôle du Manager Qualité ? Il met en place les rouages d’un système organisationnel, basé sur des normes reconnues : les normes Qualité de la famille ISO9001 par exemple, et oriente la direction à partir de celles-ci. C’est avant tout l’animateur d’une équipe pluridisciplinaire, et c’est à lui […]